表格屬性

框線粗細 border

  在前一章畫出來的表格,我們還沒有加入框線,其實框線的粗細我們可以調整border這個屬性。它的預設值是0。而這個屬性我們可以放在<table>標籤中設定整個表格的框線粗細。

框線顏色 bordercolor 表格內容顏色 bgcolor

  同樣地,框線和表格內的顏色也可以自己設定,屬性是bordercolor和bgcolor,至於設定顏色的方法就如同之前介紹的字體顏色設定的方法,我們可以直接顏色的名稱,或是用#rrggbb來設定所要的顏色。

表格高寬 Height, Width

  表格的高度和寬度如同調整圖形的高度和寬度一樣,也是設定Height和Width兩個屬性的數值,這裡就不多作介紹了!

表格排版 align valign

  在文字輯編程式中,我們可以幫表格的內容作排版,一般常見總共有兩個方向的對齊,分別是:水平方向的對齊和垂直方向的對齊。之前我們已經學過對文字作水平方向的置左、置中和置右。那時候設定的屬性是align。其實在HTML表格的情況也相同, 若我們要對表格內容作水平對齊,屬性就是align。而表格有另一種對齊便是在垂直方向對齊,那其實大致上的方法也相同,只是這時候變成對valign這個屬性作變更!這個屬性我們一樣可以對<table>、<tr>、<td>作排版。

表格背景 background

  我們可以藉由設定background這個屬性為表格增加背景圖案,它可以放在<table>、<tr>或<td>。方法類似如插入圖片的src屬性。語法就是:<table background="背景圖片位址">。


Author: Pao-Yen Andy Lin          E-mail: alexndy@gmail.com
Copyright © 2010 DISP Lab, Graduate Institute of Communication Engineering, NTU
10617 臺北市羅斯福路四段一號 明達館531室 TEL: 3366-3662